Миома матки (также фибромиома, лейомиома) — это доброкачественное образование, возникающее в мышечном слое матки - миометрии. Является одним из самых распространенных заболеваний у женщин, достигая частоты 12 — 25% от всех гинекологических заболеваний.
Услышав такой диагноз, многие женщины впадают в панику: «Какой ужас! У меня опухоль!» Спокойствие, только спокойствие. Миома, конечно, вещь малоприятная, но к семейству страшных онкологических заболеваний под общим названием «рак» не имеет никакого отношения.
Что такое миома матки?
Миома возникает в результате активного деления клеток матки. Точная причина роста миоматозных узлов в матке неизвестна. Известно, что каждый узел растет из одной мышечной клетки матки, которая получает дефект в результате:
В дальнейшем на рост узлов влияют половые гормоны, в наибольшей степени прогестерон. Именно поэтому узлы растут во время беременности и немного увеличиваются в размере во второй фазе менструального цикла.
Шансы заполучить миому матки очень высоки. По данным статистики это заболевание обнаруживают у 20% всех женщин, достигших 30-летнего возраста. Причем в большинстве случаев в стенке матки появляется не один, а сразу несколько опухолевых узлов.
Что может спровоцировать появление миомы?
Как распознать миому?
Миомы бывают разные, одни «сидят» в стенке матки, другие – «выбухают» в брюшную полость, третьи — в полость матки. Обычно заболевание протекает бессимптомно, но существуют признаки, на которые необходимо обратить внимание:
Осложнения при миоме матки:
Рекомендации врача – гинеколога
Профилактика миомы матки заключается в регулярном посещении гинеколога, выполнением УЗИ органов малого таза, соблюдении режима питания, режима сна и отдыха, уменьшении стрессовых ситуаций. Важным методом профилактики миомы матки является своевременная беременность и роды.
Единственный надежный способ выявить миому — раз в год ходить на профилактический осмотр к врачу-гинекологу, который включает в себя консультацию, осмотр на гинекологическом кресле, взятие мазка на флору и онкоцитологию, осмотр шейки матки на кольпоскопе. Также следует пройти УЗИ органов малого таза и молочных желез. Врач выберет метод и оптимальную схему лечения, исходя из данных осмотра и обследования, возраста и желаний пациентки.
Наши опытные гинекологи гарантируют Вам высокую эффективность лечения
и чуткое отношение к Вашим проблемам.
Звоните нам, мы с радостью примем Вас в любое удобное Вам время!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Авторы